На прилавках рынка и супермаркетов наше внимание часто привлекают красивые овощи и экзотические фрукты. Их непременно хочется попробовать. Но не всегда мы знаем, как их едят или готовят, а потому отказываемся от покупки. К таким овощам можно причислить и брокколи. Зеленые соцветия на длинном сочном стебле, собранные в крупную «головку», выглядят достаточно экзотично. При этом для многих уже не секрет, что этот овощ является одним из видов капусты. Ее мы любим в сыром, вареном, тушеном, жареном, квашеном виде. Но не каждый знает, как едят брокколи, что из него можно приготовить, насколько полезен он для взрослых и детей. Попробуем в этом разобраться.
4 интересных факта о брокколи
- Первые упоминания о брокколи, как о «благословенном растении», найдены в трудах древнеримского ученого Плиния, который жил в 1 веке до н.э. Он рекомендовал его для лечения многих заболеваний.
- Само название «брокколи» появилось в Древнем Риме, где и возделывали эту культуру. Позже овощ стал популярен в Древней Греции, откуда попал на столы знати Византии и Средиземноморья. При этом, многие считают, что брокколи – итальянский продукт, так как его название созвучно с итальянским словом, имеющим перевод – отросток или стебель капусты. В Германии этот овощ называют «итальянской спаржей» или «браун копф» (коричневая голова).
- Селекционеры вывели более 200 сортов брокколи. Одним из наиболее полезных считается сорт «Бенефорте».
- Больше всего брокколи съедают жители США. Ежегодно там продается более 75000 тонн этого овоща.
Брокколи под микроскопом, или что же входит в состав
Если вы сомневаетесь, можно ли есть сырую брокколи, то отметим, что этот овощ является одним из наиболее полезных именно без термической обработки. Ведь в нем сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Среди них:
- Витамины К и С.
- Витамины В2, В5, В3, В6, В1, В9.
- Каротин или витамин А (12% от суточной нормы в 100 граммах продукта).
- Железо, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец.
- Омега-кислоты, токоферол (витамин Е), антиоксиданты.
- Липиды и клетчатка (пищевые волокна).
Соответственно, перед диетологами не стоит вопрос, можно ли есть брокколи сырым. Они настоятельно рекомендуют подавать на стол этот овощ именно в таком виде, используя его в салатах, смузи, в качестве отдельных перекусов.
Домашний доктор на вашем столе
Высокое содержание микроэлементов, природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ превращает овощ не только в полезный, но и целебный продукт. Включив его в рацион, вы позаботитесь о профилактике:
- Онкологии. Люкозинолаты, входящие в состав овоща, обладают антиканцирогенными свойствами, что предупреждает рост раковых клеток. Сульфорафан и дииндолилметан активно борются со злокачественными новообразованиями, что может стать отличной вспомогательной терапией при раке.
- Катаракты. Содержащийся в растении зеаксантин и лютеин улучшают остроту зрения, снимают усталость глаз, предупреждают катаракту. Так что овощ является незаменим для тех, кто целый день находится за компьютером. Его можно есть вместо яблок или моркови.
- Дистрофии костных тканей. Фосфор, магний, кальций активно участвуют в формировании костной ткани. Так что употреблять овощ следует при развитии астеопороза, переломах конечностей.
- Сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. Разбираясь с вопросе, брокколи можно ли есть в сыром виде, следует отметить, что в его состав входит много грубых пищевых волокон и клетчатки, которые эффективны именно без термообработки. В таком виде они очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, очищают кровь от лишнего сахара и холестерина.
- Гипертонии, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, стабилизации давления. Этим овощем можно заменить цитрусовые. При этом брокколи практически не вызывает аллергии, в отличие от апельсинов, лимонов, мандарин.
- Ожирения. Овощ имеет низкую калорийность и высокую насыщаемость. Так, в 100 граммах продукта содержится всео 34 ккал. А питательность приравнивается к продуктам животного происхождения. Соответственно, отбросив сомнения, можно ли есть брокколи в сыром виде, и захватив его для ежедневных перекусов, вы не будете страдать от лишних жировых отложений.
- Заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию железа.
- Нервно-психических заболеваний, бессонницы. За счет высокого содержания витаминов группы В.
А еще – брокколи можно назвать овощем молодости и красоты. Высокое содержание натрия и калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс, входящие в состав антиоксиданты оздоравливают клетки, повышают иммунитет. Так что достаточно ежедневно съедать несколько соцветий брокколи, чтобы ощутить прилив сил, позаботится о здоровой коже и волосах, избавиться от депрессии и хронической утомляемости, забыть о простудах.
Важно: Если овощ вы решили включить в рацион с целью профилактики ряда заболеваний, то тут уже можно даже не спрашивать, можно ли есть брокколи сырой. Ведь именно в необработанном продукте все полезные вещества сохраняются максимально. А значит, подвергать его термической обработке не следует.
Союзник сторонников здорового образа жизни
Брокколи относится к продуктам с отрицательными калориями, поэтому его активно используют:
- Приверженцы правильного питания. Овощ может входить в салаты, запеканки, смузи, им можно заменить гарнир, приготовить суп. Низкая калорийность позволяет снижать сантиметры в талии, добиваясь стабильных результатов.
- Диетологи. Низкое содержание калорий позволяет сохранить объем порций без вреда для здоровья. Продукт хорошо усваивается как в сыром, так и в обработанном виде. Его можно включить в рацион при строгой диете.
- Спортсмены. Овощ придает энергию и силы, способствует повышению результатов. Он снижает утомляемость, позволяет увеличить время тренировок, восстанавливает утраченные силы. Его рекомендуется есть на этапе сушки, когда важно избавиться от лишнего жира. К тому же, продукт обеспечивает насыщаемость, избавляет от депрессии, помогает поверить в собственные силы.
- Вегетарианцы. По питательности белки брокколи сравнимы с продуктами животного происхождения. Поэтому этот овощ может заменить в рационе мясо и рыбу без вреда здоровью.
Важно: Несмотря на явную пользу брокколи, овощ следует исключить из рациона или подвергать термической обработке людям пожилого возраста, что связано с повышением вязкости крови из-за переизбытка витамина К. Ограничить спаржевую капусту в рационе стоит также при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, а также при индивидуальной непереносимостью продукта.
Несколько слов о безопасном сыроедении
Брокколи можно назвать универсальным овощем, который может быть в вашем рационе постоянно. И благодаря тому, что в сыром виде он вкусный и полезный, то можно всегда брать его с собой в качестве перекусов вместо яблока, моркови, сухофруктов. При этом, есть несколько правил, как есть брокколи для пользы, чтобы не только сохранить все свойства продукта, но и не навредить организму сыроедением:
Правило 1. Брокколи следует выбирать молодое и свежее. Мелкие цветки должны быть зеленого цвета. Пожелтевшие соцветия свидетельствуют о том, что овощ перезрел или долго хранился. Его лучше не есть в сыром виде.
Правило 2. Хранить брокколи можно в морозилке, разделив на порции. Размораживать овощ следует непосредственно перед употреблением. Так он сохранит вкус и пользу.
Правило 3. Перед едой необходимо тщательно промыть брокколи, чтобы удалить из соцветий пыль, насекомых. Промывать можно в подсоленной воде, предварительно замочив в ней соцветия на 10-15 минут.
Кулинаром может стать каждый
И главное, что приготовить вкусный и полезный салат можно даже в походных условиях. Ведь брокколи можно есть в сыром виде, а значит, для создания изысканного блюда вам не потребуется плита. Достаточно подобрать еще несколько ваших любимых ингредиентов, чтобы раскрыть вкус овоща, добавить ему пикантности, легкости, а иногда и ресторанной подачи.
Не знаете, с чем сочетать? Тогда вот несколько простых рецептов салатов для вас:
- Фруктово-ягодный. Брокколи имеет нейтральный вкус с легкой капустной остринкой, что позволяет использовать его в блюдах со сладкими фруктами или ягодами. Можно добавить:
- Клюкву или красную смородину.
- Виноград, яблоки, вишню.
- Грушу, сливу, хурму.
- Изюм, курагу, чернослив.
Салат можно приправить йогуртом или сливками, добавить орешки, хлопья миндаля, стружку кокоса.
- Греческий. Такой салат может стать хорошим подгарниром для мясных блюд. Брокколи следует нарезать кубиком средних размеров, добавить к нему:
- Помидоры.
- Огурец.
- Салатный перец.
- Красный лук.
- Брынзу или рассольный сыр.
- Маслины (по желанию заменить можно оливками или каперсами).
По вкусу добавить соль, перец, зерна горчицы, листья салата или рукколы, оливковое масло.
- Творожный. Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому можно приготовить интересное блюдо с добавлением домашнего сыра или брынзы, листьями горчицы, орешками кешью, льняным или оливковым маслом.
- Грибной. Для этого салата следует использовать шампиньоны или сыроежки, так как грибы, как и брокколи, следует использовать сырыми. Их следует нарезать слайсами, приправить йогуртом или сметаной с горчицей. В качестве заправки можно использовать также майонез. Такой салат оригинально смотрится с сухариками, которые добавляются перед подачей на стол. Его также можно использовать в качестве намазки на черный хлеб или багет.
- Дачный. Тут вы можете проявить свою фантазию, соединив брокколи с овощами со своей грядки.
Это могут быть:
- Помидоры, огурец, лук, болгарский перец. Приправляются оливковым маслом или йогуртом.
- Листья салата, горчицы, петрушка, чеснок. Для соуса используйте майонез с горчицей.
- Морковь, свекла, репчатый лук. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, добавить сахар, лимонный сок, соль, оливковое масло. Дать овощам немного промариноваться.
- Редис, брюква, дайкон, петрушка, чеснок. Заправить сырным соусом.
Хотите стать еще более опытным кулинаром? Тогда можете попробовать приготовить еще несколько салатов на праздничный стол:
- Куриный. Добавить отварную грудку, зелень, яйцо, сыр. Заправить по желанию йогуртом или подсолнечным маслом с горчицей.
- Спаржевый. Стручки спаржи обжарить с чесноком, добавить лимонный сок, зелень.
- Цезарь. Листья салата, рукколы, горчицы смешать с брокколи, добавить горчичный соус, сверху уложить обжаренную или проваренную куриную грудку, помидоры черри, перепелиные яйца, сухарики. Посыпать тертым сыром и орешками.
- Лесной. Грибы обжарить со сметаной и луком, добавить морковь, зелень, смешать с сырым брокколи.
Отметим, что. как есть брокколи сырой или варить, часто зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если подержать овощ минут 5 над паром, то он станет более мягкий и из него уйдет горчинка, присущая капусте, раскроется сладковатый вкус. Это позволит сделать уже новый салат. Так что истинные гурманы могут немного поэкспериментировать, чтобы решить для себя, как есть брокколи.
Важно: обратите внимание, что во все эти салаты брокколи добавляется сырым. Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы в овощи, а также дает возможность хозяйке сэкономить драгоценные минуты, которые можно потратить не на приготовление, а на более интересные вещи. И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты. Уверены – вам понравится.
Этот модный смузи
Разбираясь в вопросе, как кушать брокколи, можно найти очень интересные и полезные рецепты смузи, которые к тому же еще и достаточно вкусные. И главное, что для приготовления бодрящих напитков вам потребуется всего пара минут. Достаточно вооружиться блендером или соковыжималкой, и можно начинать смузить. Причем, можно добавлять свои любимые овощи или фрукты, меняя вкус коктейлей, в которых обычно используют помимо брокколи:
- Яблоко и киви.
- Кабачок и петрушку.
- Огурец и укроп.
- Сливу и абрикос.
- Сельдерей и апельсин.
В смузи можно добавить йогурт или творог, питьевые сливки или минеральную воду. Если вы все еще решаете, можно ли есть сырые брокколи, и никогда не пробовали смузи, то это ваш шанс совместить приятное с полезным. Уверены – вы найдете для себя новые вкусы.
Хотите знать больше, как есть брокколи? Его можно запекать, проваривать, обжаривать, мариновать, консервировать, тушить, готовить в кляре, на пару, добавлять в пироги, делать запеканки, крем-супы. Но все эти рецепты заслуживают отдельного внимания. Так что для начала стоит попробовать брокколи в сыром виде. И можете быть уверены, что такой вариант подарит вам наслаждение новым вкусом. Приятного аппетита.