На прилавках рынка и супермаркетов наше внимание часто привлекают красивые овощи и экзотические фрукты. Их непременно хочется попробовать. Но не всегда мы знаем, как их едят или готовят, а потому отказываемся от покупки. К таким овощам можно причислить и брокколи. Зеленые соцветия на длинном сочном стебле, собранные в крупную «головку», выглядят достаточно экзотично. При этом для многих уже не секрет, что этот овощ является одним из видов капусты. Ее мы любим в сыром, вареном, тушеном, жареном, квашеном виде. Но не каждый знает, как едят брокколи, что из него можно приготовить, насколько полезен он для взрослых и детей. Попробуем в этом разобраться.

можно ли есть брокколи

4 интересных факта о брокколи

  1. Первые упоминания о брокколи, как о «благословенном растении», найдены в трудах древнеримского ученого Плиния, который жил в 1 веке до н.э. Он рекомендовал его для лечения многих заболеваний.
  2. Само название «брокколи» появилось в Древнем Риме, где и возделывали эту культуру. Позже овощ стал популярен в Древней Греции, откуда попал на столы знати Византии и Средиземноморья. При этом, многие считают, что брокколи – итальянский продукт, так как его название созвучно с итальянским словом, имеющим перевод – отросток или стебель капусты. В Германии этот овощ называют «итальянской спаржей» или «браун копф» (коричневая голова).
  3. Селекционеры вывели более 200 сортов брокколи. Одним из наиболее полезных считается сорт «Бенефорте».
  4. Больше всего брокколи съедают жители США. Ежегодно там продается более 75000 тонн этого овоща.

Брокколи под микроскопом, или что же входит в состав

Если вы сомневаетесь, можно ли есть сырую брокколи, то отметим, что этот овощ является одним из наиболее полезных именно без термической обработки. Ведь в нем сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Среди них:

  • Витамины К и С.
  • Витамины В2, В5, В3, В6, В1, В9.
  • Каротин или витамин А (12% от суточной нормы в 100 граммах продукта).
  • Железо, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец.
  • Омега-кислоты, токоферол (витамин Е), антиоксиданты.
  • Липиды и клетчатка (пищевые волокна).

Соответственно, перед диетологами не стоит вопрос, можно ли есть брокколи сырым. Они настоятельно рекомендуют подавать на стол этот овощ именно в таком виде, используя его в салатах, смузи, в качестве отдельных перекусов.

Домашний доктор на вашем столе

Высокое содержание микроэлементов, природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ превращает овощ не только в полезный, но и целебный продукт. Включив его в рацион, вы позаботитесь о профилактике:

  • Онкологии. Люкозинолаты, входящие в состав овоща, обладают антиканцирогенными свойствами, что предупреждает рост раковых клеток. Сульфорафан и дииндолилметан активно борются со злокачественными новообразованиями, что может стать отличной вспомогательной терапией при раке.
  • Катаракты. Содержащийся в растении зеаксантин и лютеин улучшают остроту зрения, снимают усталость глаз, предупреждают катаракту. Так что овощ является незаменим для тех, кто целый день находится за компьютером. Его можно есть вместо яблок или моркови.
  • Дистрофии костных тканей. Фосфор, магний, кальций активно участвуют в формировании костной ткани. Так что употреблять овощ следует при развитии астеопороза, переломах конечностей.
  • Сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. Разбираясь с вопросе, брокколи можно ли есть в сыром виде, следует отметить, что в его состав входит много грубых пищевых волокон и клетчатки, которые эффективны именно без термообработки. В таком виде они очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, очищают кровь от лишнего сахара и холестерина.
  • Гипертонии, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, стабилизации давления. Этим овощем можно заменить цитрусовые. При этом брокколи практически не вызывает аллергии, в отличие от апельсинов, лимонов, мандарин.
  • Ожирения. Овощ имеет низкую калорийность и высокую насыщаемость. Так, в 100 граммах продукта содержится всео 34 ккал. А питательность приравнивается к продуктам животного происхождения. Соответственно, отбросив сомнения, можно ли есть брокколи в сыром виде, и захватив его для ежедневных перекусов, вы не будете страдать от лишних жировых отложений.
  • Заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию железа.
  • Нервно-психических заболеваний, бессонницы. За счет высокого содержания витаминов группы В.

можно ли есть брокколи

А еще – брокколи можно назвать овощем молодости и красоты. Высокое содержание натрия и калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс, входящие в состав антиоксиданты оздоравливают клетки, повышают иммунитет. Так что достаточно ежедневно съедать несколько соцветий брокколи, чтобы ощутить прилив сил, позаботится о здоровой коже и волосах, избавиться от депрессии и хронической утомляемости, забыть о простудах.

Важно: Если овощ вы решили включить в рацион с целью профилактики ряда заболеваний, то тут уже можно даже не спрашивать, можно ли есть брокколи сырой. Ведь именно в необработанном продукте все полезные вещества сохраняются максимально. А значит, подвергать его термической обработке не следует.

Союзник сторонников здорового образа жизни

Брокколи относится к продуктам с отрицательными калориями, поэтому его активно используют:

  • Приверженцы правильного питания. Овощ может входить в салаты, запеканки, смузи, им можно заменить гарнир, приготовить суп. Низкая калорийность позволяет снижать сантиметры в талии, добиваясь стабильных результатов.
  • Диетологи. Низкое содержание калорий позволяет сохранить объем порций без вреда для здоровья. Продукт хорошо усваивается как в сыром, так и в обработанном виде. Его можно включить в рацион при строгой диете.
  • Спортсмены. Овощ придает энергию и силы, способствует повышению результатов. Он снижает утомляемость, позволяет увеличить время тренировок, восстанавливает утраченные силы. Его рекомендуется есть на этапе сушки, когда важно избавиться от лишнего жира. К тому же, продукт обеспечивает насыщаемость, избавляет от депрессии, помогает поверить в собственные силы.
  • Вегетарианцы. По питательности белки брокколи сравнимы с продуктами животного происхождения. Поэтому этот овощ может заменить в рационе мясо и рыбу без вреда здоровью.

Важно: Несмотря на явную пользу брокколи, овощ следует исключить из рациона или подвергать термической обработке людям пожилого возраста, что связано с повышением вязкости крови из-за переизбытка витамина К. Ограничить спаржевую капусту в рационе стоит также при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, а также при индивидуальной непереносимостью продукта.

Несколько слов о безопасном сыроедении

Брокколи можно назвать универсальным овощем, который может быть в вашем рационе постоянно. И благодаря тому, что в сыром виде он вкусный и полезный, то можно всегда брать его с собой в качестве перекусов вместо яблока, моркови, сухофруктов. При этом, есть несколько правил, как есть брокколи для пользы, чтобы не только сохранить все свойства продукта, но и не навредить организму сыроедением:

Правило 1. Брокколи следует выбирать молодое и свежее. Мелкие цветки должны быть зеленого цвета. Пожелтевшие соцветия свидетельствуют о том, что овощ перезрел или долго хранился. Его лучше не есть в сыром виде.

Правило 2. Хранить брокколи можно в морозилке, разделив на порции. Размораживать овощ следует непосредственно перед употреблением. Так он сохранит вкус и пользу.

Правило 3. Перед едой необходимо тщательно промыть брокколи, чтобы удалить из соцветий пыль, насекомых. Промывать можно в подсоленной воде, предварительно замочив в ней соцветия на 10-15 минут.

Кулинаром может стать каждый

И главное, что приготовить вкусный и полезный салат можно даже в походных условиях. Ведь брокколи можно есть в сыром виде, а значит, для создания изысканного блюда вам не потребуется плита. Достаточно подобрать еще несколько ваших любимых ингредиентов, чтобы раскрыть вкус овоща, добавить ему пикантности, легкости, а иногда и ресторанной подачи.

можно ли есть брокколи

Не знаете, с чем сочетать? Тогда вот несколько простых рецептов салатов для вас:

  1. Фруктово-ягодный. Брокколи имеет нейтральный вкус с легкой капустной остринкой, что позволяет использовать его в блюдах со сладкими фруктами или ягодами. Можно добавить:
  • Клюкву или красную смородину.
  • Виноград, яблоки, вишню.
  • Грушу, сливу, хурму.
  • Изюм, курагу, чернослив.

Салат можно приправить йогуртом или сливками, добавить орешки, хлопья миндаля, стружку кокоса.

  1. Греческий. Такой салат может стать хорошим подгарниром для мясных блюд. Брокколи следует нарезать кубиком средних размеров, добавить к нему:
  • Помидоры.
  • Огурец.
  • Салатный перец.
  • Красный лук.
  • Брынзу или рассольный сыр.
  • Маслины (по желанию заменить можно оливками или каперсами).

По вкусу добавить соль, перец, зерна горчицы, листья салата или рукколы, оливковое масло.

  1. Творожный. Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому можно приготовить интересное блюдо с добавлением домашнего сыра или брынзы, листьями горчицы, орешками кешью, льняным или оливковым маслом.
  2. Грибной. Для этого салата следует использовать шампиньоны или сыроежки, так как грибы, как и брокколи, следует использовать сырыми. Их следует нарезать слайсами, приправить йогуртом или сметаной с горчицей. В качестве заправки можно использовать также майонез. Такой салат оригинально смотрится с сухариками, которые добавляются перед подачей на стол. Его также можно использовать в качестве намазки на черный хлеб или багет.
  3. Дачный. Тут вы можете проявить свою фантазию, соединив брокколи с овощами со своей грядки.

Это могут быть:

  • Помидоры, огурец, лук, болгарский перец. Приправляются оливковым маслом или йогуртом.
  • Листья салата, горчицы, петрушка, чеснок. Для соуса используйте майонез с горчицей.
  • Морковь, свекла, репчатый лук. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, добавить сахар, лимонный сок, соль, оливковое масло. Дать овощам немного промариноваться.
  • Редис, брюква, дайкон, петрушка, чеснок. Заправить сырным соусом.

Хотите стать еще более опытным кулинаром? Тогда можете попробовать приготовить еще несколько салатов на праздничный стол:

  1. Куриный. Добавить отварную грудку, зелень, яйцо, сыр. Заправить по желанию йогуртом или подсолнечным маслом с горчицей.
  2. Спаржевый. Стручки спаржи обжарить с чесноком, добавить лимонный сок, зелень.
  3. Цезарь. Листья салата, рукколы, горчицы смешать с брокколи, добавить горчичный соус, сверху уложить обжаренную или проваренную куриную грудку, помидоры черри, перепелиные яйца, сухарики. Посыпать тертым сыром и орешками.
  4. Лесной. Грибы обжарить со сметаной и луком, добавить морковь, зелень, смешать с сырым брокколи.

Отметим, что. как есть брокколи сырой или варить, часто зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если подержать овощ минут 5 над паром, то он станет более мягкий и из него уйдет горчинка, присущая капусте, раскроется сладковатый вкус. Это позволит сделать уже новый салат. Так что истинные гурманы могут немного поэкспериментировать, чтобы решить для себя, как есть брокколи.

Важно: обратите внимание, что во все эти салаты брокколи добавляется сырым. Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы в овощи, а также дает возможность хозяйке сэкономить драгоценные минуты, которые можно потратить не на приготовление, а на более интересные вещи. И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты. Уверены – вам понравится.

Этот модный смузи

Разбираясь в вопросе, как кушать брокколи, можно найти очень интересные и полезные рецепты смузи, которые к тому же еще и достаточно вкусные. И главное, что для приготовления бодрящих напитков вам потребуется всего пара минут. Достаточно вооружиться блендером или соковыжималкой, и можно начинать смузить. Причем, можно добавлять свои любимые овощи или фрукты, меняя вкус коктейлей, в которых обычно используют помимо брокколи:

  • Яблоко и киви.
  • Кабачок и петрушку.
  • Огурец и укроп.
  • Сливу и абрикос.
  • Сельдерей и апельсин.

В смузи можно добавить йогурт или творог, питьевые сливки или минеральную воду. Если вы все еще решаете, можно ли есть сырые брокколи, и никогда не пробовали смузи, то это ваш шанс совместить приятное с полезным. Уверены – вы найдете для себя новые вкусы.

можно ли есть брокколи

Хотите знать больше, как есть брокколи? Его можно запекать, проваривать, обжаривать, мариновать, консервировать, тушить, готовить в кляре, на пару, добавлять в пироги, делать запеканки, крем-супы. Но все эти рецепты заслуживают отдельного внимания. Так что для начала стоит попробовать брокколи в сыром виде. И можете быть уверены, что такой вариант подарит вам наслаждение новым вкусом. Приятного аппетита.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *