Дети и взрослые обожают сгущенку за наличие неповторимого вкуса. Продукт варят и едят в «сыром» виде, применяют в процессе приготовления выпечки и добавляют в кофе или чай. Поклонники сладости приобретают ее единовременно огромными партиями. Срок годности сгущенки имеет предел. Данный факт следует учитывать в обязательном порядке при выборе товара в магазине. Из материалов стати узнаете особенности выбора сгущенки и какой имеет сгущенное молоко срок годности в открытом и закрытом виде.
Сроки хранения
Факты про сгущенку:
- приготовление сгущенки из молока с сахаром осуществляется при температурном режиме в 60 градусов;
- состав молока и сгущенки разный, однако пищевая ценность любимого лакомства высоко ценится.
За счет консервации поставляется в банках для жителей северных регионов цельное молоко, которое в данных округах очень ценится. Потребителям нужно знать, что срок хранения сгущенки составляет год.
«Хозяйкам нужно принять во внимание: дополнительные элементы, какао или кофе, не оказывают влияния на то, какой срок годности у сгущенки».
Периодичность хранения зависит от емкости:
- срок годности сгущенного молока в железной банке составляет 12 месяцев;
- тара с наличием дой-пак способна сохранить свежесть продукта на протяжении нескольких месяцев, точная дата указывается изготовителем на упаковке;
- срок годности сгущенного молока в пластике составляет несколько месяцев.
Пластиковая тара, сравнительно с жестяной, имеет преимущества:
- малый вес;
- удобный для использования формат;
- материал не бьется;
- способ дозирования комфортен для потребителей.
Но срок годности сгущенки в железной банке больше. Среди недостатков пластиковой упаковки нужно выделить наличие риска приобретения фальсификата. По этой причине желательно ознакомиться перед покупкой с составом продукта.
Выбор сгущенки потребителями
Нечестным производителям ничего не стоит сфальсифицировать дату изготовления либо поместить в тару продукт, не имеющий к истинной сгущенке малейшего отношения. «Потребители считают, что сгущенка в банках настоящая. Срок хранения сгущенного молока в жести также больше. Но срок годности не является показателем используемых ингредиентов».
Как в жестяной банке, так и в пластике может попасться содержимое сомнительного качества. Под привычной этикеткой на банке в бело-голубых тонах могут попасться молокосодержащие консервы. В подобных изделиях, кроме молока, присутствуют жиры растительного происхождения, удешевляющие производственные технологии.
Преимущественно в покупке фальсифицированной продукции следует винить исключительно собственную невнимательность. При выборе сгущенки рекомендуем принять во внимание критерии.
- На этикетке упаковки наносится надпись ГОСТ, что подтверждает изготовление в соответствии с государственным стандартом. Также присутствует надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
- На молокосодержащих консервах на упаковке встречаются надписи, среди которых «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром». Как было указано выше, состав подобных консервов со сгущенным молоком ничего общего не имеет.
- Упаковка должна быть герметичной, отсутствовать сколы, следы деформации из-за неправильного хранения или транспортировки. Целостность тары влияет на качество содержимого, ведь упаковка выполняет защитную функцию, оберегая сладость от заражения патогенной микрофлорой. В противном случае не исключено отравление из-за порчи продукта.
- Распознать истинную сгущенку потребители могут по наличию цельноштампованной маркировки, нанесенной на жестяной банке. Изначально всегда указывается код отрасли М (молочная), а после цифровой код, где должна быть маркировка 76. Надпись указывает на отсутствие в представленном продукте ингредиентов, не предусмотренных государственным стандартом ГОСТ. Во втором ряду указывается дата изготовления продукта и номер смены. Если вы планируете приобретение продукта в большом количестве с целью осуществления запасов, лучше обратить внимание на свежеприготовленную сгущенку.
- Нужно ознакомиться с показателями жирности. В сгущенке, приготовленной по ГОСТу, имеется стандартная жирность. Существует три разновидности сгущенки ̶ цельное сгущенное молоко (8,5%), обезжиренное (1%), сгущенные сливки (19%) (такой процент отмечается у производителя «ОКО»).
- Производитель указывает на упаковке, сколько хранится сгущенное молоко.
«ГОСТ подразумевает возможность использования антиокислиелей (Е300, Е301) и стабилизаторов (Е340, Е331). Если увидите в составе подобные ингредиенты, не обязательно перед вами фальсификат. Эти составляющие разрешены законом. В продукции торговой марки «ОКО» подобные составляющие используются в минимальном количестве».
Нюансы хранения сгущенки
Многих интересует вопрос, сколько хранится сгущенка. Это зависит от множества факторов, среди которых наиболее важным является местонахождение упаковки. Несмотря на то, что сгущенка представляет собой продукт, прошедший длительную пастеризацию, она нуждается в правильном хранении. Срок пригодности продукта указан на таре, на это обратить внимание следует в первую очередь. Только при соблюдении требований, предъявляемых к хранению, гарантировано качество и безопасность содержимого упаковки:
- температурный режим от нуля до двадцати градусов;
- показатель влажности не должен превышать 85%.
Вас интересует, сколько хранится сгущенка в жестяной банке и в полиэтилене? В первом случае период достигает одного года, во втором ̶ до нескольких месяцев. Особенности хранения молочных консервов до момента вскрытия тары и после отличаются. Рассматривая способы, позволяющие сохранить свежесть сгущенки в закрытом виде, нужно указать, что оптимальным вариантом будет нахождение продукта в холодильнике или подвале. Нужно принять во внимание рекомендации по хранению:
- банки нельзя располагать впритык одна к одной, с целью избегания образования ржавчины и деформации упаковки;
- при хранении в подвале тару желательно разместить в картонной коробке;
- при наличии на упаковке заводской смазки, не стоит ее вытирать, ведь она является защитой от образования коррозии (защитный слой вытирают перед открытием банки);
- в помещении, где осуществляется хранение сгущенного молока, необходима вентиляция, уровень влажности не должен превышать допустимую.
Если упаковка была вскрыта, срок годности уменьшается. Период, на протяжении которого сгущенка пригодна к употреблению, зависит от особенностей тары. Хранение обязательно в холодильнике. Средний срок годности сгущенки после вскрытия составляет не более пяти дней. Рекомендуем принять во внимание:
- дой-паки и бутылки, выполненные из пластика, должны быть закрытыми с целью минимизации попадания во внутрь вредных микроорганизмов;
- в банке, выполненной из металла, хранить продукт нельзя, его переливают в стеклянную банку и накрывают капроновой крышкой, также подходят пластиковые судочки.
«Металлические изделия окисляются быстро. Если хранить сгущенку в такой таре, она насытится продуктами окисления. Это негативно влияет на вкусовые качества и полезность».
Разрешена ли заморозка сгущенки
Многие люди не понимают, как может сгущенка храниться долго. У сладкоежек сгущенное молоко улетает мигом, залежи в холодильнике появляются редко. Но существуют люди, применяющие сгущенное молоко исключительно с целью приготовления пирогов, либо добавляют в кофе. Возникает вопрос о замораживания продукта. Хранить сгущенку в морозильной камере запрещено:
- при минусовой температуре нарушается температурный режим, рекомендованный производителями;
- влажность выше нормы.
В результате сгущенка начинает засахариваться, есть ее нельзя.
Как правильно хранить вареную сгущенку
Популярностью пользуется не только сгущенное молоко в «сыром» виде, но и в вареном. Часто применяется в процессе производства пирогов, тортов, пирожных. Этот продукт нуждается в правильном хранении, иначе может прийти в непригодное для употребления состояние. Поклонников сладкого интересует срок годности вареной сгущенки. Он не имеет отличий от обычной. Нужно ознакомиться с советами, изложенными выше. С целью сохранения вкусовых качеств и полезности рекомендуем учесть советы:
- варите сгущенку самостоятельно или покупайте сгущенное молоко заводского производства, время, сколько хранится вареная сгущенка, и способы сохранности аналогичны с «сырой»;
- не нужно забывать про необходимость перелива содержимого банок, выполненных из жести, в стеклянную или другую химически инертную тару.
Можно ли хранить сгущенку без холодильника? Категорически запрещено. При таком хранении в продукт попадают вредные для человеческого организма микробы, сгущенное молоко портится за короткий период.
Действия при засахаривании сгущенки
«Существуют хозяйки, занимающиеся реанимацией засахаренного сгущенного молока. Для этого можно вылить продукт в кастрюлю, и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятить сгущенку нужно на протяжении пяти минут. Но лучше не рисковать здоровьем, как собственным, так и близких. Подобный продукт подлежит утилизации».
При хранении наблюдаются случаи засахаривания продукта. Большой шанс того, что срок пригодности подошел к концу. Употреблять в пищу или для приготовления кондитерских изделий такую сгущенку запрещено. Возможно нанесение вреда человеческому организму. Если в заводской сгущенке обнаружен подобный недочет, а срок годности нормальный, можно говорить про нарушение условий хранения. Лакомиться такой сгущенкой не стоит.
«Если после вскрытия банки вареной сгущенки увидели, что она засахарилась, причина заключается исключительно в несоблюдении условий хранения. Производитель за характеристики продукта в таких случаях не отвечает».
Итоги
Сгущенка представляет собой популярное лакомство. Продукт пользуется большим спросом у потребителей много лет при приготовлении кондитерских изделий (пирожных, тортов, пудингов). Как и другие пищевые продукты, ее следует правильно хранить. Сгущенка, срок годности которой подошел к концу, к употреблению в пищу не подлежит. Рекомендации из этой статьи помогут выбрать сгущенку, соответствующую государственному стандарту, и сохранять полезные и вкусовые характеристики продукта. Теперь вы знаете, сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике, поэтому сможете избежать поедания продукта, который испортился. В результате потребителям обеспечено удовольствие от употребления.