Едите творог каждый день? И что с вами будет после этого?
Безобидный, казалось бы, продукт – творог. Рекомендуется старым и малым, сильным и слабым, здоровым и больным. Так ли все просто? Что может происходить с организмом, если включать молочный продукт в меню ежедневно? Всё плохое и хорошее о твороге — далее в статье.
Сначала о хорошем
Польза творога для здоровья – аксиома, в детали которой обычно не вникают. Между тем есть реальный расклад:
- Защита сердца и сосудов благодаря такому микроэлементу, как селен. Он держит в тонусе стенки сосудов, не дает образоваться тромбам. Значит, артериальное давление естественным образом поддерживается в норме.
- Профилактика инсульта. За это отвечает калий, содержащийся в твороге. Он обеспечивает организму водный баланс, не допускает сбоя в процессе прохождения нервных импульсов в головном мозге. Про какие-то жидкости, в частности, настой шиповника, говорят, будто он вымывает калий из организма, а это чревато инсультами. Слышали? Но это из другой оперы, просто напоминание о роли микроэлемента.
- Снижение уровня сахара в крови. При диабете творог непременно должен быть на столе. Неважно, завтрак, ужин, даже ночной перекус – при этом заболевании аппетит часто просыпается ночью, так что лучше перекусить творожком, чем парой котлет. В твороге много магния, который помогает инсулину высвободиться из поджелудочной железы. Результат — сахар снижается.
- Укрепление костной системы детей. Заботу об этом молодые мамы начинают до появления малыша на свет, пополняя запасы кальция в организме таблетками. Нет, они, конечно, необходимы, но не стоит забывать и о твороге, естественном источнике микроэлементов. Малышей с первых месяцев подкармливают творожками, и правильно делают: зачем нам рахиты и прочие неприятности, связанные с недостатком кальция и витамина D?
Дамы, дамы, не вертите задом!
Это не поможет похудеть, если неправильно относиться к питанию. Заедаете усталость после тренировок тысячами калорий в виде пирожных и других вкусностей. А чем не угодил творог и его полезные свойства? Его, кстати, советуют и на ужин, и на завтрак, до тренировки и после. Кстати, спортсмены и активные поклонники/цы фитнеса знакомы с хитростью: белок казеин служит этакой подпоркой для тех, кто желает укрепить и нарастить мышцы путем физических упражнений. Важно употребить его перед занятиями.
Интересное дело: кальций в твороге работает даже ночью, наращивая мышцы. Поэтому на ужин этот продукт – самое то. Жира не прибавляет, а мышцы укрепляет. Так говорят умные люди.
Насчет похудения, польза творога в том, что продукт налаживает обменные процессы в организме, и регулярное употребление в пищу реально помогает скинуть килограммы и обрести желаемую форму.
А о пременопаузе и говорить нечего, тут творог просто необходим. Женский организм готовится к гормональной перестройке, и ох как нужно поддерживать уровень кальция и витамина D, чтобы нормализовать цикл и дольше поддерживать в молодом состоянии!
Чтобы вы знали: ответственны за обмен веществ витамины группы В. Вот В12, которого полно в твороге, не дает нашим мозгам засохнуть раньше времени. Витамин помогает усвоению железа. Пара тиамин (В1) — рибофлавин (В2) пускает углеводы не в запасы жиров, а в энергию. Пантотеновая кислота (В5) как раз и подгоняет обмен жиров, белков и углеводов. Это немного науки, не повредит.
Тигры, лошади и кошки… то есть нет, зубы, волосы и ногти
Это опять о пользе кальция в твороге. В разовой порции содержится 1/3 ежедневной потребности в кальции. Так что регулярное поедание этой порции помогает нашим волосам, чтобы не сыпались и блестели, зубам поможет не крошиться раньше старости, ногтям — не слоиться под гнетом лакокрасочного воздействия и авитаминоза.
Впрочем, тут роль кальция несколько преувеличена, потому что на роговые ткани в виде ногтей и волос, а также на костные ткани этот микроэлемент воздействует в паре с фосфором. Вот это удачное сочетание и присутствует в твороге и других молочнокислых продуктах.
Теперь ложка дегтя в порции творога
А не говорила ли вам бабушка, что вредно все чрезмерное? Автору статьи – говорила. «Даже хлеб!» — заключала она, считая этот продукт самым безвредным на светеJ Знала бы бедная бабуля, сколько сегодня страшилок про хлеб… Ладно, опять не в ту степь.
Одним словом, вред от творога тоже имеется, и дело не только в чрезмерности.
Первым делом – риск отравления. Творог чистый продукт — только сквашенное молоко и молочнокислые бактерии. Но если он просрочен – полезные бактерии станут ядом. Смотрите внимательно на срок. Внешний вид, цвет, запах – все имеет значение.
Новые правила обязывают магазины указывать, на каких полках чистый продукт, а где – с заменителями молочных жиров. Но везде ли следуют правилам? Верится с трудом. Живой продукт не хранится месяц, а то и полгода. Молоко по природе должно скисать, ясно, да? И творог тоже. Что мы ели до сих пор под видом молочных продуктов – даже говорить не хочется. Идем дальше.
Что случится, если есть творог каждый день? Возможно, в суставах и мягких тканях появятся отеки. Большая порция творога содержит большую порцию казеина, вещества полезного, но способного задерживать жидкость в организме. Хлорид натрия, по-простому соль, также присутствует в твороге, хоть и не соленом. А если и другие блюда на столе подсаливаются, тут уж… Пожилым стоит употреблять творог каждый день, но понемногу.
Кислый творог не обязательно несвежий. Просто изготовлен из кисломолочного продукта. Но из-за него возникает изжога у человека с повышенной кислотностью желудка.
Избыток белка грозит тем, кто усердно налегает на творог. А это протеин, не полезный для почек. С болезнями мочевыделительной системы и с атеросклерозом дневная порция – от 100 до 200 граммов творога.
У кого аллергия на молочные белки, тем творог вреден так же. Реакция в виде покраснения и высыпаний на коже может проявиться сразу же, после первой ложки. Если у ребенка проявляется такая реакция, придется исключить продукт из меню. Кстати, когда на упаковках творога пишут слово «гипоаллергенный», это как минимум лукавство, маркетинговый ход. Пытаясь следить за здоровьем и весом, человек поддается на уловку.
Уже сказано, чем полезен творог для похудения? Так вот, все зависит от жирности. Калорий в жирном продукте — до 260 на 100 г. Хотя тут одна засада: обезжиренный творог не такой уж обезжиренный. В натуральном продукте из цельного молока 18% жирности — 253 Ккал на 100 граммов. Обезжиренный (0%) – до 105 Ккал. Меньше, конечно, но на обман про 0 калорий вестись не стоит. В каждом продукте своя доля питательности.
Хочу и ем!
Послушайте, вольному воля! У автора статьи отношение к предмету разговора однозначное: если чего-то очень хочется — нужно съесть. Не только творог, а даже кусок жирного жареного мяса. Или свежий круассанчик. С одним «но»: знай норму. Одной великой певице – ладно, скажем точнее, это Галина Вишневская, — задали вопрос, как сохранить такую прекрасную форму? Она ответила так: «Закройте рот». Вот и все. Живите как хочется и ешьте, что вкусно. Только не усердствуйте слишком уж. А все, что выше написано, забудьте. И будет вам счастье.