В детстве мама регулярно запугивала тем, что если не перестану ковырять пальцем в носу, меня ждет плачевный исход: либо сломанный палец, либо смертельное отравление от содержимого ноздрей.

Причем говорила она это зловещим голосом злой колдуньи из страшной сказки, грозила пальцем и при этом добавляла: «Вот пойди, спроси у папы – так и будет!».

В детском воображении рисовались страшные картины, в которых злобная козявка с сородичами безжалостно ломали указательный палец. При этом раздирало от желания расспросить папу о его «богатом опыте», но у родителя и большой палец, и указательный, и средний, и безымянный, и мизинец были на месте, а значит, шанс выйти сухим из воды присутствует.

люди едят козявки и сопли

Так почему человек ест козявки? Вредно ли это и не относится ли к признакам психического отклонения или (тьфу трижды) серьезной патологии?

Инстинкты или привычка?

Ребёнок в самом нежном возрасте даст фору именитому исследователю деления микрочастиц или процесса полураспада атомов урана – ему нужно знать все. Абсолютно все!

И, как ни странно, нос и содержимое ноздрей остается для него тайной за семью печатями, а сопля – настоящий деликатес: может, не хватает витаминов, кальция, микроэлементов в организме, если вредная привычка не отпускает до старости.

Признаюсь честно, за палец в носу меня пару раз отлупили так, что «мама, не горюй!». Отец сказал, что козявки из носа отныне и навсегда станут моим единственным блюдом. И в глубине души я не возражал! Но если их поедание считалось таким смертным грехом, то, что будет, если есть козявки?!

Есть ли польза от козявок?

Я был очень удивлен, когда услышал предположение канадского ученого о том, что поедание собственной слизи и козюлей – процесс инстинктивный, благая миссия которого заключается в укреплении иммунитета (вот как!).

А что, если ЭТО передается генетически по наследству?! Воображение живо нарисовало моего далекого предка с девственно чистыми ноздрями, который с аппетитом ест козявки, побуждая организм синтезировать антитела к скопившимся в них вирусам и первобытным микроорганизмам. Да еще и подмигивает! Смотри, мол, кому обязан своим иммунитетом! Эдакая прививка от гриппа или кори!

Я мысленно содрогнулся и начал лихорадочно соображать, когда в последний раз брал больничный…. А вдруг?… Да ну на фиг… Никто в жизни не убедит меня в пользе козявок для здоровья человека.

Полезно ли есть козявки? Однозначно: НЕТ.

Откуда берутся козюли?

Я задавал этот вопрос раз сто: маме, бабушке, воспитателю в детском саду (только у учительницы в первом классе постеснялся спросить). Ребенок я был любознательный и все пытался понять: почему ем козявки и мне вкусно. Из чего же они сделаны?

люди едят козявки и сопли

Кстати, не все взрослые знают ответ на этот вопрос! Сопля человека, если воспринимать ее в виде формулы, содержит следующие компоненты:

  • Защитная слизь;
  • Пылевые частицы;
  • Органические вещества;
  • Микроорганизмы.

Эта дружная компания проникает в нос с вдыхаемым воздухом. И тут в борьбу с непрошенными гостями вступают лизоцим, иммуноглобулины, содержащиеся в секрете слизистой, и начинают безжалостно истреблять врага. В результате на «поле боя» остается не менее 50% погибших микробов, а козюля представляет собой симбиоз живых и мертвых организмов с высохшей слизью. Своеобразный щит, преграждающий путь вредоносным бактериям в органы дыхания.

Когда человек удаляет корочки, щит со временем обновляется. Но вот стоит ли утилизировать их в собственном желудке – большой вопрос.

Взрослый, малыш и козюля

Действительно, что объединяет это специфическое трио? Малыш, исследуя собственный организм, пробует на вкус ВСЁ, что можно извлечь, из носа в том числе. Плюс находку нужно внимательно рассмотреть, растереть между пальцами и….. куда это потом?! Выбросить невозможно – сцепление с пальцем отличное, вытереть об одежду – увидят другие. И куда деваться? Отправлять в рот! Другое дело, что это перерастает в привычку.

А поедая зеленые сопли – родные братья бактериальной инфекции – дитё продлевает мамин больничный как минимум на несколько суток.

Что касается взрослых… Не знаю, как другие, но я, сцуко, постоянно вижу этих долбаных «соплежуев» вокруг себя!!! И ладно бы это были бомжи из ближайшей подворотни или безграмотные гастарбайтеры. Ничего подобного!

Почему едят козявки читатели в общественной библиотеке, студенты ВУЗов за зубрежкой конспектов и прочие представители современной интеллигенции. Действительно, с возрастом у взрослых развивается брезгливость. Только когда остаются наедине с собой, некоторые грешат подобным чревоугодием. Палец тянется к носу непроизвольно, выгребая из тайных уголков скопившиеся «богатства».

Отказаться от этой дурной привычки не так легко, еще та сила воли нужна. Полный контроль и самодисциплина для ежедневного осознания каждого своего движения. Как только одолел соблазн, немедленно вспоминайте, почему нельзя есть козявки – на кончиках пальцев реально сконцентрированы немыслимые скопища всевозможных микробов, которые при контакте со слизистой лихо проскочат в организм, как дети зимой на попе с горки.

Для особо чувствительных натур с тонкой душевной организацией: рекомендуется приобрести четки. И руки заняты, и имидж опять же))

А судьи кто?

Кому первому пришло в голову, что брать в рот козюли – это трындец какой моветон. «Напои меня своими слезами» – это, значит, искусство. А чуть ковырнул пальцем в носу и исподтишка отправил добычу в рот – так сразу «фуууууу».

Подобные суждения являются определенным клише: ну грызут же люди ногти, в конце концов. Кстати, один мой знакомый умудрялся грызть их даже на ногах – честное слово))) Говорят, что этим грешат люди творческие, талантливые, с нетривиальным взглядом на вещи. Ну, не знаю…Упомянутый мною знакомый – вечно пьяный (либо с похмелья) свободный художник, кричащий на каждом углу о душевных ранах зацелованного Богом гения.

Почему люди едят козявки, и при этом горбятся под гнетом осуждения. Возможно, это те же гении, только зажатые и скромные до мозга костей. Нет у них денег на бутылку вискаря для бальзамирования тех же душевных ран, зато поковырял в носу, как помедитировал, и порядок. Но нужно быть готовым к тому, что для окружающих эта вредная привычка повлияет на оценку вашей личности, будь вы хоть семи пядей во лбу.

К чему это я… Занять место судьи и навешивать ярлыки – не мое амплуа. Почему человек ест козявки из носа, причины, побудившие его примкнуть к категории «отверженных», не особо важны. Ведь большинство взрослых людей делает это в полном одиночестве.

Глотать или не глотать?

А в принципе, можно ли есть козявки? Будем рассуждать логически: каждый из нас ежедневно получает порцию носовой слизи, которая через носоглотку проникает в горло. Во время насморка мы беспрестанно шмыгаем носом, глотая те же самые сопли без особого стеснения. В присутствии других людей. Потому что сморкаться при посторонних еще сложнее, а возможность уединиться есть не всегда.

Из носа течет рекой, мы извиняемся и шмыгаем, употребляя внутрь те же сопли в жидком виде. Кстати, замечено, что особенно прекрасный пол всегда поражают мужики, смачно сморкающиеся на улице. О, это отвратительное мерзкое шоу заставляет содрогаться всех прохожих, находящихся в шаговой доступности от «рыцаря дня».

Мощным втягивающим движением, сопровождающимся жутким хрипящим свистом, содержимое носа засасывается в горло, затем отхаркивается в ротовую полость и смачно сплевывается на тротуар. Занавес.

….Не знаю, кому как, а даже меня пару раз чуть не вывернуло наизнанку рядом с таким вот моральным уродом. Ей-богу, лучше бы он сожрал свои сопли на моих глазах.

Зато теперь я знаю, как перестать есть козявки))

Пара слов о заболеваниях

По словам ученых-статистов, порядка 97% людей выковыривают из носа козюли не менее четырех раз в день. Интересное заявление…

Кстати, подобные ковыряния травмируют защитный барьер слизистой оболочки, иногда страдают мелкие волосинки, удерживающие пыль, грязь и токсины. Открытая ранка даже небольшого размера – идеальное место для размножения бактерий. Лучше перестраховаться – для решения проблемы подойдет обычный крем «Спасатель», «Малавит» и модные нынче спреи на основе морской воды.

Народная медицина – наше все! Вычитал на старом отрывном календаре два верных средства: приложить к носу терпимо горячий вареный картофель, а затем закрепить результат вставленными в ноздри турундами, смоченными в облепиховом масле. Вы тоже не знаете, что такое турунды? В переводе на разговорный русский, это ватный тампон.

Кровавые козюли могут сигнализировать о ряде заболеваний – от скарлатины и кори до гиповитаминоза. Смещение (искривление) носовых перегородок также доставляют немало проблем и активно способствуют образованию засохших корочек вкупе с жидкими соплями. Решить вопрос поможет визит к хорошему ЛОР – врачу.

Многие из нас задаются вопросом «почему козявки соленые»? Наверняка ученые мужи могут представить научные гипотезы о принципах формирования вкуса соплей, но я склоняюсь к самой простой версии – все жидкости в организме имеют солоноватый вкус, включая продукты жизнедеятельности. И наши козюльки не исключение!

Резюмируем

Есть вещи, которые не меняются: мы рождаемся, живем, работаем, рожаем детей. Эволюция уверенными пинками толкает нас на высшие ступени развития, но каждое поколение задается одним и тем же вопросом: почему люди едят сопли?

Навязчивая привычка одинаково хорошо приживалась как у крестьянских детей, так и у дворянских отпрысков. «Ребенок с пальцем в носу» – портрет с таким названием мог бы украсить семейную коллекцию в любом уголке мира.

Почему этот вопрос нас так волнует? Неужели это эпидемия, мор, чума, способная выкосит род людской? Или от этой привычки кто-то страдает? Ели, едят и будут есть козюли все поколения землян. «Бесит!» – говорят окружающие в спину прохожему, ковыряющемуся в носу. Да, меня тоже бесит.

Для меня этот процесс созвучен с чисткой ушей. Представляю: вот я собираю ватной палочкой содержимое ушной раковины, вынимаю и смачно облизываю…. О, нет! Пристрелите меня сразу, если доживу до этого дня!

Признайтесь честно, господа – бывшие «поедатели козюль» со стажем, куда прячете то, что наковыряли в носу? Согласно соцопросу в кругу своих близких друзей (пришлось гарантировать анонимность), был составлен ТОП самых популярных ответов:

  • Скатываю в маленькую «пульку» и выстреливаю ею в окружающее пространство;
  • Вытираю о нижнюю часть стола (дивана, кровати, стула и т.д.);
  • Прячу в салфетку, которую скручиваю в трубочку и выбрасываю в ближайший мусоросборник.

В употреблении внутрь не признался никто! А если бы и признались, я бы не осуждал. Честно. Посмеялись бы да забыли. Привычки не заразны, и ни один родитель еще не разлюбил свое чадо, застав за исследованиями собственного носа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *