Натрия хлорид — что это такое? Где его можно встретить – в природе и в быту? Как он используется людьми, в чем заключается польза и вред этого вещества для человека?
В статье речь пойдет о хорошо знакомой всем нам поваренной соли, как принято называть натрия хлорид в обиходе. Этот привычный ингредиент ежедневного рациона не только жизненно необходим, он также способен играть роль лекарства, если потребуется.
Химический состав и свойства
С точки зрения химического состава натрия хлорид представляет собой натриевую соль соляной кислоты – NaCl. Соотношение компонентов такое: около 40 процентов составляет Na, остальные 60% — хлор.
Вещество обладает следующими свойствами:
- молекулярной массой 58,44 г/моль;
- температурой плавления в 801◦С;
- кубической гранецентрированной кубической структурой.
Натрия хлорид — это что внешне? Кристаллики в форме кубиков белого цвета. На вкус – соленые. Не пахнут. Легко растворяются в воде и плохо – в этаноле.
В природе
В естественных условиях данное вещество достаточно широко распространено. Его много в морской воде. Он добывается как природный минерал галит, как поваренная соль и пищевая сода.
В медицине
В медицине применяется в виде порошка, который нужно растворить в воде. В результате получается физиологический раствор с 0,9-процентным содержанием вещества. В аптеках препарат продается как в форме порошка, так и в разбавленном виде (0,9, 0, 65%). Стоимость препарата невысока – 20-30 рублей за упаковку.
Его используют при лечении различных заболеваний, когда
- человек теряет значительный объем внутриклеточной жидкости – наступает обезвоживание или повышается риск его развития;
- в организм поступает мало воды при таких болезнях, как диарея, диспепсия, холера, ожоги, отравление;
- наблюдается недостаток хлора или кальция, что приводит к обезвоживанию.
Средство используется для инфузий, когда развиваются кровотечения в легких или желудке, кишечнике, когда выполняется форсированный диурез. Введение осуществляется внутривенно.
Наружное применение физраствора охватывает несколько областей медицины. Им промывают глаза, нос, раны, увлажняют им перевязочный материал.
Местное использование NaCl в медицинских целях позволяет
- увлажнить слизистую оболочку носа, размягчить слизь и сухи корочки, чтобы затем легко удалить и восстановить нормальную работу носовых проходов, улучшить дыхание;
- обеспечить антибактериальный эффект при аппликациях на раны;
- облегчить отделение гноя.
Хлорид натрия – это жизненно необходимый человеку элемент
Жить без натрия хлорида человек не может. Вещество входит в состав плазмы крови и является частью внеклеточной жидкости. Это значит, что оно есть в каждом органе тела и непосредственно влияет на то, как человек себя чувствует. Еще одна треть соли, присутствующей в теле, содержится в костях.
Без натрия люди не могут расти и развиваться. Его функция заключается в том, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс, регулировать объем жидкости, не допуская переизбытка или нехватки. Соль задерживает воду.
При достаточном содержании Na почки, сосуды, мышцы, нервная и пищеварительная системы работают нормально. Он входит в состав фермента, который участвует в доставке в клетки глюкозы и аминокислот. Помогает сохранять в крови растворенные минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Все это – весомые аргументы в пользу потребления соли, конечно, в разумных пределах.
Как говорит Николай Адрианов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ, без этого вещества «нормальное функционирование человеческого организма невозможно»: «Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток, нервным расстройствам, повреждениям мускулатуры и мозга».
К чему приводит дефицит?
Человек получает Na только извне – с продуктами питания. Выводится же компонент быстро. Если запасы не пополнять регулярно, возникнет дефицит. При недостатке в человеческом теле начинают происходить неблагоприятные изменения.
- Если концентрация веществ в плазме крови уменьшается, вода из сосудов направляется в межтканевую жидкость. Когда дефицит значительный, случаются спазмы гладкой мускулатуры, судороги скелетных мускулов, происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Дефицит проявляется в виде сухости кожи. Кожные покровы теряют эластичность.
- Нехватка Na ведет к гипертонии, тахикардии, нарушениям работы почек, слабости мышц, снижение и потеря аппетита, сбои в функционировании нервной системы.
- Человек чаще мерзнет, у него болит голова, он быстрее утомляется, настроение снижается, развивается апатия, может возникнуть тошнота и рвота – из-за недостатка жидкости.
- Самое грозное последствие – обезвоживание, которое способно привести к гибели живого существа.
Чересчур много
Переизбыток Na встречается значительно чаще, чем его нехватка. Медики объясняют это привычкой многих людей солить всю еду. Это способно привести к таким неприятным последствиям, как
- задержки жидкости в теле, появление отеков;
- судороги мышц;
- повышение возбудимости;
- приступы агрессии;
- повышение температуры;
- ухудшение работы почек;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы избежать перечисленных неприятных симптомов, врачи рекомендуют следить за тем, сколько соли вы употребляете с пищей и напитками каждый день. Объемы различаются для детей и взрослых. Взрослому в обычной повседневной жизни достаточно 3-4 граммов в сутки.
Если условия меняются, например, приходится работать на жаре, дозу лучше увеличить. При занятиях спортом тоже стоит употреблять больше соли.
А вот людям, у которых диагностированы ревматизм, болезни почек, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, ожирение, аллергия, напротив, необходимо сократить прием этого продукта.
Самая большая опасность, с котором врачи связывают чрезмерное употребление соли – увеличение риска инсульта или инфаркта. Дело в том, что Na в избыточных количествах ведет к повышению кровяного давления. Кроме того, способствует тому, что кальций из костей вымывается – они становятся пористыми и хрупкими. Возрастает риск переломов.
При переизбытке Na меньше производится кортизола в теле. При стрессах этот гормон участвует в контроле кровяного давления. Этим объясняется стремление в стрессовых ситуациях съесть что-нибудь соленое. Так тело пытается уменьшить выработку гормона.
Где найти Na?
Самые известные источники – поваренная соль и пищевая сода. Однако не единственные. Жизненно важное вещество присутствует во многих пищевых продуктах. Им богаты
- бобовые растения;
- морская капуста;
- помидоры;
- артишоки;
- свекла;
- творог;
- почки животных;
- мясо крабов;
- молоко;
- устрицы;
- морковь.
Это означает, что стоит внимательно следить за тем, что именно вы едите. Если в рационе много продуктов, в которых содержится Na, потребление поваренной соли в чистом виде рекомендуется сократить.
Осторожно, соль!
О том, насколько опасным для человека может быть обычная поваренная соль, ученые спорят давно. В США в университете Айовы было проведено научное исследование. В качестве подопытных выступали грызуны. Основываясь на результатах работы, профессор физиологии и психологии Алана Ким Джонсон сделал вывод, что соль способна действовать на тело и психику живого существа как сильный антидепрессант и как наркотик.
Сначала крысам давали еду, где было привычное содержание соли. Каждый день ее долю немного повышали. Через несколько недель, после того как ученые вернули привычную степень солености пищи, животные не стали ее есть. Они перестали интересоваться источниками удовольствия: не стали пить подслащенную воду, как раньше, и нажимать на кнопку, которая стимулировала в мозге зону, отвечающую за удовольствие.
На основании исследования были сделаны выводы, что нехватка соли способна привести к формированию состояния, при котором может развиться депрессия.
К тому же у грызунов прослеживались симптомы, напоминающие наркотическую ломку. Они становились то агрессивными, то апатичными. Переставали руководствоваться инстинктом самосохранения. У них возникали судороги в лапках.
Изучив биохимический состав мозга животных, ученые обнаружили, что в нем заметны изменения, которые выявляются в мозгу людей с наркотической зависимостью. То есть, возможно, стремление потреблять больше соли связано с теми же нейронными сетями, что и другие зависимости.
Эксперименты показали, что зависимость от соли – не вымысел. Она реально существует. Однако, в отличие от ситуации с сахаром, она носит скорее физиологический характер.
По статистике, сейчас в мире человек потребляет в среднем десять граммов поваренной соли в сутки при физиологической норме – три-четыре грамма. Многие люди едят много соленых блюд.
Как предположили профессор университета Айовы и его коллеги, это может объясняться ролью соли как антидепрессанта. Поглощая «солененькое», люди стремятся повысить настроение.
Пока ученые ведут исследования, а врачи спорят о том, сколько соли необходимо человеку для нормального самочувствия, ВОЗ рекомендует уменьшить долю Na в суточном меню до 2000 мг, то есть двух граммов. В Американской ассоциации сердца предлагают съедать в день еще меньше – полтора грамма. Столько вещества содержится в 5 граммах поваренной соли – одной чайной ложке.