Сочный, сладкий арбуз – излюбленное летнее лакомство. Что может быть лучше, чем кусочек прохладной мякоти в жару. Я задумывалась, можно ли есть косточки от арбуза. Оказалось, что зря выкидывают семена этой ягоды. Выяснилось, что в них содержится полезные вещества, которые помогают для лечения.
Польза мякоти арбуза
Мякоть арбуза богата пользой:
- Клетчатка помогает работе ЖКТ, очищает организм, понижает плохой холестерин и понижает риск сердечно-сосудистых болезней.
- Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочного баланса и стабилизируют метаболизм и наполняют организм энергией.
- Пектин оказывает благотворное воздействие на метаболические процессы и защищает организм от вредных веществ.
- Витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота помогут улучшить иммунитет, нормализуют обмен веществ.
- Магний и железо, необходимые для работы щитовидной железы, нервной системы и процессы кроветворения.
Таким образом, если употреблять мякоть арбуза и его семечки, можно получить максимум пользы от этой ягоды.
Состав и калорийность
Калорийность семечек сложно подсчитать точно, поскольку она зависит от размера и спелости плода. Примерный состав 100 граммов семян:
- белки – 28,33 г;
- жиры – 47,37 г;
- углеводы – 15,31 г.
Калорийность арбузных семечек на 100 граммов продукта составлет 601 кКал.
История применения в кулинарии
Использование не только мякоти, но и семечек арбуза – древнейшая традиция стран Азии и Африки. Уже на тот момент люди задавались вопросом, полезны ли арбузные семечки. На территории Западной Африки муку семян арбуза применяют для сгущения супа. Кроме того, арбузные семечки и их полезные свойства применяют для изготовления специальных сладких деликатесов ogiri. Для этого их подвергают брожению. Еще одну сладость igbalo готовят из обжаренных зерен, которые заворачивают в листья и варят.
Польза и вред семечек арбуза
Каждое семя предназначено для последующего формирования нового растения. В нем заложен запас полезных элементов, которые призваны питать побег. Потому на вопрос, полезны ли семечки арбуза, можно смело ответить, что в любой семечке находится масса активных веществ. А под твердой корой семя арбуза скрыт целый потенциал.
В слегка просушенных семенах содержится белок, поэтому в их составе множество аминокислот, отвечающих за формирование мышц и синтезе энергии. Основная кислота в семечках – аргинин. Он способствует нормализации сердечной деятельности, понижению давления. Кроме того, это вещество оказывают профилактику ишемии.
Среди иных важнейших аминокислот выделяют триптофан, глутаминовую кислоту и лизин. В 100 граммах семечек около 10 граммов белка, что соответствует 61% от дневной нормы питания человека. Также в семечках содержаться жиры. На 100 граммов примерно 51 грамм. Из них выделяют Омега-6, это полиненасыщенный жир, понижающий давление.
В семенах содержаться витамины группы В, способствующие переработке пищи в энергию. В 100 граммах арбузных семечках около 3,8 миллиграмма ниацина, что эквивалентно 19% дневной нормы. Это вещество укрепляет нервную систему, стабилизует деятельность пищеварительной системы и оздоравливает кожу.
Противопоказания
Арбузные семечки, польза которых очевидна, имеют и противопоказания. Прежде всего, потому что в их составе имеется цитруллин. Эта аминокислота во время распада выделяет аммиак, не требующийся организму человека.
У здорового человека эту аминокислоту организм выводит с мочой. Но если у человека есть проблемы с работой почек либо мочевого пузыря цитруллин может навредить. Кроме того, семечки не рекомендуется употреблять в период беременности и кормления грудью, а также детям до трех лет.
Можно ли есть арбузные семечки?
Перед едой семечки освобождают от шелухи. Простое проглатывание семечек с мякотью арбуза не будет полезным. Более того в такой ситуации может развиться засорение либо болезненность живота. Косточки арбуза применяют в таких видах:
- Сырыми.
- Поджаренными.
- Сушеными.
- Молотыми в муку или порошок.
- В форме масла.
По традиции арбузные семечки подсушивают, очищают от кожицы. Допускается слегка поджарить их на сковороде. Тогда семена приобретут легкий запах обжаренного арахиса. Во время обжарки можно слегка добавить соленой воды. Тогда семечки станут немного солеными.
Масло арбузных семечек
Масло арбузных семечек весьма популярно в медицине и косметологии. Его используют для нормализации состояния кожи, оно уменьшает выделение себума и стабилизует увлажненность кожи. Кроме того, его можно применять для ухода за волосами.
В народных лечебных рецептах его свойства используют в качестве средства против паразитов. Оно поможет улучшить работу почек, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Масло арбузных косточек способствует очищению организма. Применять масло необходимо регулярно, один раз в день по 1 чайной ложки. Советую его применять как добавку к салату. Такое масло не советуют принимать лицам с повышенной свертываемостью крови.
Арбузное масло – отличное увлажняющее средство. Оно имеет легкую структуру и приятный запах. Масло помоет заживить кожу и усилить ее регенерацию после ожогов. Обработка кожи маслом семян арбуза защитит ее от воздействия солнца.
Если добавить масло в детский крем, то он сможет уменьшать воспаления на коже. В косметологии масло активно применяют для очищения кожи от угрей. Для этого несколько капель масла добавляют в крем.
Что будет если есть семечки арбуза?
Попадая внутрь организма целой, арбузная косточка не принесет пользы. Организму сложно получить полезные вещества и белок из нее. При этом потребление семян в целом состоянии может способствовать очищению кишечника. При этом следует понимать, что мякоть этой большой ягоды допустимо есть каждый день, а вот арбузные семечки и их польза и вред для здоровья требуют соблюдения некоторых условий по употреблению.
Семечки арбуза оказывают профилактическое действие против паразитов. Они смогут не только очистить организм, но и способствуют его восстановлению. А если разжевать семечко, то организм сможет усвоить полезные вещества.
Качества косточек улучшают зрение, стабилизируют потенцию, снимают воспалительные процессы в организме. Особенно они полезны для женской внешности.
Молотые косточки используют как скраб. Такое косметическое средство не только очистят кожу, но и выровняют ее тон. А придать коже бархатистость и восстановить волосы поможет масло арбузных косточек.
Целые семечки арбуза добавляют в кондитерские изделия, зерновой хлеб, салаты и запеканки. В странах Востока добавляют арбузные семена при приготовлении блюда как приправу.
Как сушить и хранить?
Перед просушиванием семян арбуза их тщательно промывают, после просушивают на бумаге. Когда излишняя вода сойдет, но семечки раскладывают на противень и помещают в духовку на полчаса, при 80 градусах.
Для хранения семян применяют хлопковые мешочки, баночки. Их помещают в темное место, вдали от приборов отопления. Хранить их можно долго. А при необходимости семена можно применять для употребления в пищу или лечения.
Как выбрать?
Приобрести семечки арбуза для питания либо лечения сложно. В магазинах с семенами продают зерна для рассады, как правило они обработаны специальными химическими средствами. Употреблять такие семечки в пищу недопустимо.
Наилучшим вариантом будет приобрести спелый арбуз и выбрать из него косточки. Промыть их, просушить и использовать по назначению. Для еды либо лечения следует выбирать самые зрелые семечки: округлые, темные.
Семечки арбуза против глистов
Семечки арбуза издревле использовали в качестве средства для избавления от глистов. Для этого их промывают, раскладывают на салфетке для просушивания. Процесс ускоряют, разместив на подоконнике под солнцем либо подсушив в духовке.
Сухие семечки измельчают с помощью кофемолки. После чего столовую ложку полученной муки разбавляют сырым молоком и выпивают перед едой. В день требуется принять два стакана. Повторяют прием в течение 7 дней. Повторить через неделю.
Мочегонное средство из семечек арбуза
Чтобы приготовить мочегонное средство требуется 200 граммов и литр воды. Семена измельчают в ступке или блендере. После чего измельченные семечки заливают водой и ставят на огонь. Когда отвар закипит, его оставляют томиться на огне 45 минут. После того, как отвар остынет, принимают его по стакану три раза в день.
В итоге на вопрос можно ли есть косточки арбуза, следует ответ, что можно. Однако есть некоторые противопоказания, поскольку арбузные семечки имеют пользу и вред. Людям с болезнями почек, беременным и кормящим женщинам не стоит злоупотреблять этим продуктом. Остальные получают массу полезных веществ, принимая размолотые семена или съедая горсть семечек вместе с арбузом. Это поможет улучшить внешний вид, иммунитет и оказать профилактику против болезней. Так то, что раньше выбрасывали, приносит пользу.