Вы когда-либо задумывались о такой вещи, как сила трения? Многие представить не могут, какую роль она играет в жизни! Не будь на Земле силы трения, человечество забыло бы о понятиях «стоять», бегать», «строить». Люди и окружающие предметы перемещались бы в полной неразберихе, периодически сталкиваясь друг с другом. Не верите? Давайте вообразим в деталях, что произойдет, если в один день исчезнет сила трения.

Что произойдёт с обыденными вещами?

Вы просыпаетесь утром, делаете попытку встать и пройти пару шагов…Но что происходит? Пол стал скользким, словно ледовый каток! Невозможно ни стоять, ни двигаться. Не успеете глазом моргнуть, как вы потеряете равновесие и шлепнетесь на пол. Как теперь подняться, непонятно. Благодаря наличию трения, мы сохраняем устойчивое положение на ровной поверхности, отталкиваемся от нее и направленно двигаемся.
исчезнет сила трения

Оглянитесь вокруг себя: все ли предметы лежат на своих местах? Даже если в вашей комнате царит «творческий беспорядок» (проще говоря, имеет смысл прибраться), это цветочки. Настоящий хаос восцарит, когда исчезнет сила трения!

Что бы вы ни поставили на стол, через секунду все окажется на полу и покатится в самый низкий участок комнаты. Сила трения не дает предметам упасть со стола, имеющего незначительные неровности.

Если ли среди вас великие ценители моды? Не позавидовал бы я вам в отсутствие силы трения. Не то что ткани разлезлись бы на нитки, даже нитки превратились бы в микроскопические волокна.

«Ничего, вместо тканей можно соорудить одежду из подручных материалов», — скажете вы.

Допустим, это так. Но материал нужно каким-то чудным образом закрепить на теле. Как это сделать, когда любой завязанный узел тут же развязывается? Ответ очевиден. Без трения частей веревки или нитки друг о друга узлы не держат форму.

А средства передвижения: автобусы, поезда, велосипеды? Их использование стало бы опасным для жизни. Едите вы за рулем любимого автомобиля и тут вам нужно притормозить/завернуть на повороте. Вот незадача: машина не слушается и продолжает двигаться с той же скоростью. Подобная ситуация возникает в гололедицу, когда в городе полно пробок и машины еле тащатся.

Причина проста и банальна. Движение вызвано вращением задних ведущих колес, которые катятся по дороге. Без силы трения ведущие колеса «буксуют» и автомобиль виляет из стороны в сторону.

Что произойдёт со зданиями?

О конструкциях и сооружениях можно было бы смело забыть. Вбитый в стену гвоздь тут же выскочил бы обратно, а гайки или винты раскручивались бы при малейшем неосторожном движении. Жили бы без столов, кроватей и стульев. Звучит печально, не так ли?
исчезнет сила трения

«Да Бог с ним! До нас люди жили без домов, машин, одежды. Мы чем хуже? И мы выживем».

Что произойдёт с планетой?

Я тоже так поначалу подумал. Пока не вспомнил о жидком трении. Как известно, Солнце нагревает Землю неравномерно. Поэтому плотность воздуха везде неодинакова. Без жидкостного трения вместо равномерного перемещения и выравнивания плотности, холодный воздух с огромной скоростью устремлялся бы в теплые области. Таким образом, появился бы страшный ветер, сносящий все на своем пути.

Картина мира без силы трения выглядела бы устрашающе. Горные реки, текущие быстрее и быстрее, громили бы все на своем пути и выходили из берегов. Морские волны бушевали бы без устали. Раньше они стихали под действием внутреннего терния между слоями воды. Но не сейчас.

Порой кажется, что некоторые природные явления мешают и усложняют жизни. Взять силу трения: регулярно ведется борьба с последствиями ее негативного воздействия.

Но ее полное отсутствие приведет к более печальным результатам. Поэтому трение было, есть и будет одним из самых полезных и нужных явлений на Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *